Новости и анонсы

Открытие Военного духовно-просветительского центра

На территории музейно-храмового комплекса начал функционировать ВДПЦ

12:00 31 августа 2020

Состоялась торжественная церемония открытия Военного духовно-просветительского центра Военного Университета Министерства обороны Российской Федерации.

31 августа 2020 года прошел чин освящения Военного духовно-просветительскогоцентра – филиала Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. Его возглавил архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Феогност. Сослужили ему ключарь Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, епископ Клинский Стефан и духовенство Русской Православной Церкви.  

В приветственной речи заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Виктор Мисковец выразил уверенность в том, что Центр станет базовым институтом по формированию духовно-нравственных ценностей и ориентиров личности, развитию религиозного самосознания и образования, совершенствованию системы подготовки кадров для укрепления государственно-религиозных отношений и идей традиционной нравственности. Он также заметил важность расположения ВДПЦ на территории музейно-храмового комплекса. «Это создает благоприятные условия для результативной подготовки слушателей и учащихся в атмосфере духовности и преемственности воинских традиций», - сказал Мисковец.

Справка:

С 1 сентября 2020 года в ВДПЦ будет проходить обучение слушателей нескольких учебных групп дополнительного профессионального образования. Профессорско-преподавательский состав Военного университета Минобороны России разработал спциальные программы обучения для помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими, военных психологов и заместителей командиров по военно-политической работе.

Теперь в Министерстве обороны есть центр подготовки военного духовенства – священников, прикомандированных к воинским частям, чтобы поддерживать боевой дух православных военнослужащих.