Новости и анонсы

Круглый стол на тему «Военное духовенство: история, современность, перспективы развития»

Круглый стол в рамках Международно-технического форума «АРМИЯ-2020»

10:00 26 августа 2020

26 августа 2020 года в Военно-Духовном Просветительском Центре на территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся круглый стол по теме «Военное духовенство: история, современность, перспективы развития».

В работе заседания приняли участие заместитель Министра обороны — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Картаполов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС, правоохранительными органами и ветеранскими организациями Аарон Гуревич, представители Министерства обороны РФ, органов военного управления, представители органов власти и общественных организаций, ученые – религиоведы. Модератором Круглого стала известная журналистка, радио- и телеведущая Анна Шафран.

Во вступительном слове Андрей Картаполов отметил ключевую роль России в возрождении института военного духовенства. Заместитель министра подчеркнул, что патриарший собор Воскресения Христова тому пример. Простая статистика: за все время работы музейно-храмового комплекса «Дорогу памяти» посетили 300.000 человек, Главный храм Вооруженных Сил – 600.000. Эти цифры открывают очевидную истину – люди хотят идти к Богу.

Представители духовенства сошлись во мнении, что сегодня на передний план борьбы с десакрализацией общества должны выйти Вооруженные силы, так как именно в их рядах находится самая настоящая его элита. Владыка Стефан обратил внимание на такие ключевые аспекты армейской жизни, как единоначалие и интеллект, а Верховный муфтий России Талгат Таджуддин на умение грамотно организовать учебные процессы.

На круглом столе обсуждались важнейшие вопросы возрождения института Военного духовенства в России. Среди них были, как обще формирующие, например - роль и место военного священнослужителя в армии в общей системе военно-политической работы, так и более утилитарные – о подборе, обучении и расстановке кадров воинского и флотского священнослужителя.

Справка: Военный духовно-просветительский центр – современный многофункциональный учебный центр. Он размещен в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» на территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации и музейно-храмового комплекса «Дорога памяти».